關于開展教育移動互聯網應用專項治理與備案的通知

文章作者:祁輝時間:2020-01-03浏覽:14

根據教育部網絡安全和信息化領導小組辦公室印發的《高等院校管理服務類教育移動互聯網應用專項治理行動方案》(以下簡稱《行動方案》)、教育部辦公廳印發的《教育移動互聯網應用程序備案管理辦法》以及安徽省教育廳制定的《安徽省教育移動互聯網應用程序備案管理實施細則》等文件的相關要求,將開展我校教育移動互聯網應用專項治理與備案工作,現將有關事項通知如下:

一、相關文件解讀

1.什麽是教育移動應用?

备案与治理的教育移动应用是以教職工、學生、家长为主要用户,以教育、学习为主要应用场景,服务于学校教学与管理、學生学习与生活以及家校互动等方面自主开发、自主选用和上级部门要求使用的互联网移动应用程序,包括各类教育APP、微信平台公衆號、小程序、H5等。

2.教育移動應用專項治理的內容和目的是什麽?

教育移動應用專項治理的內容是梳理本單位開發和選用的教育移動應用,形成教育移動應用清單;針對清單,從教育移動應用建設的整體規劃、開發制度、選用制度、決策制度、網絡安全保障以及論證的合理性和科學性、個人信息收集情況等方面,逐條對照、排查現存在的問題,並按照文件要求及時完成整改。

教育移動應用專項治理的目的是規範教育移動應用的使用,切實治理高等院校管理服務類教育移動應用泛濫的問題,有效遏制過度獲取、強制采集等違規收集個人信息的情況,切實保障廣大師生、家長的合法權益。

3.如何進行教育移動應用的備案?

對于我校使用的教育移動應用,必須在教育部的指定平台http:// app.eduyun.cn進行備案,包括提供者備案和使用者備案,備案完成期限爲2020131日。

二、我校開展教育移動應用備案與治理工作的時間安排

1.各二級單位填報《教育移動應用自查情況表》

針對《行動方案》中的教育移動應用專項治理的內容,梳理教育移動應用清單,填報《教育移動應用自查情況表》。

經信息中心統計,目前我校教育移動應用如表1所示,如有遺漏請二級單位及時聯系信息中心。本次教育移動應用自查與備案內容只針對Android端和IOSAPP

1 已收集教育移動應用

APP名稱

責任單位

備案類型

掌上蔚園

信息中心

使用者備案

易班

學生处

使用者備案

到夢空間

團委

使用者備案

學習通

教務處

使用者備案

TronClass

信息中心

使用者備案

超星移動圖書館

圖書館

使用者備案

座位預約

圖書館

使用者備案

2. 各二級單位進行備案

(1) 使用者備案:各二级单位根据本单位使用教育移动应用的情况,在综合服务门户或掌上蔚園APP中的“审批中心”中填报“教育移动应用备案信息表”,完成使用者備案。

(2) 提供者備案:各二級單位如主導開發了教育移動應用産品,請單獨聯系信息中心進行相關備案操作。

完成時間:2020110日。

3.學校彙總與上報

信息中心彙總二級學院和部門的填報信息後,在教育部指定平台中填報,完成備案工作。

完成時間:2020119日。

4.開展針對性整治

對不符合《行動方案》等相關文件規定的教育移動應用,建立問題台賬,采取責令整改、通報、取消備案資格或應用下線等措施,並配合教育部、教育廳等上級主管部門抽查、監督與整改。

完成時間:2020131日。

、相關要求

安徽省教育廳將本項工作納入學校網絡安全責任制等相關考核評價中,對相關工作落實不到位的學校予以約談和通報。請各二級單位務必高度重視,如實、完整、及時填報。填報中如有問題請及時聯系信息中心。

教育移動應用是學校信息化工作的重要內容。校內二級學院和部門在師生中推廣教育移動應用前,應提前報信息中心,經論證和審核通過後方可選用或開發。信息中心將出台相關文件,進一步規範教育移動應用的管理。

四、聯系方式

信息中心信息化部 祁辉,胡少启 0550-3510262


信息化建設與管理中心

202013


終審人:申思達

返回原圖
/